爱秀美首页>健康>生活保健>生活常识>小雪节气的含义是什么?

小雪节气的含义是什么?

来源:爱秀美2019-11-12 11:50:56编辑:白洁

【导读】:小雪是二十四节气之一,每一个节气都预示着接下来的天气会有什么样的变化,那么小雪节气的天气特点是什么呢?小雪节气的含义是什么?下面一起来看一下。

小雪节气的天气特点

小雪到来后,气温开始持续下架,我国南方地区开始进入冬季,尤其是长江中下游很多地区气温会明显降低。

长江中下游许多地区陆续进入冬季

立冬节气我国北方地区基本上都进入了冬季,到了小雪节气,长江中下游许多地区陆续进入冬季。虽说全国降水随着冬季的到来,降水逐渐跌入一年中的低谷,但江南比江北雨量还是偏多,即便这一地区12月中下旬才有初雪,但此时的阴雨天气,给人们的感受已经不是深秋凉意,而是湿冷了,这种感觉比北方干冷地区有供暖条件的人们要难受得多。

小雪节气的天气特点 小雪节气的含义是什么

气温继续走低

在立冬节气,我国的西北、东北的大部分地区已经有雪,到了小雪节气,意味着华北地区将有降雪。如果说立冬节气标志着我国北方大部地区进入冬季的话,走到小雪节气,冷空气的直接表现就是使这些地区的气温逐步达到0℃以下。我们都知道只有在云层内及云下气层的气温都在0℃以下时,降水形式才由雨变成雪。所以,小雪阶段比入冬阶段气温低,是不争的事实。

小雪节气的天气特点 小雪节气的含义是什么

小雪节气的含义是什么

小雪,是二十四节气中的第20个。11月22或23日,太阳到达黄经240°,此时称为小雪节气。此时,太阳位于赤纬-20°16',这天北京地区白昼时间仅9小时49分钟,正午太阳高度仅29°50‘。

古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”此时万物渐失生机,天寒地冻转入严冬。中国广大地区的人们正被寒冷的东北风“百般欺凌”着:东部地区会出现大范围降温;黄河以北地区则现初雪;东北各地气温已在零度以下。

小雪节气的天气特点 小雪节气的含义是什么

小雪三候

虹藏不见:小雪之日“虹藏不见”。阴阳交才有虹,此时阴盛阳伏,雨水都凝成阴雪了,虹当然不见。

天气上升地气下降:小雪后五日“天气上升地气下降”,天地各正其位,不交不通。

闭塞而成冬:再五日“闭塞而成冬”,冬为藏,冬为终。

雨雪纷飞,寒潮至

小雪节气,雨雪纷飞。中央气象台发布暴雪蓝色预警:预计21日20时至22日20时,内蒙古中部偏南地区、山西北部、河北中北部和西部、北京、天津大部等地有大雪或暴雪,当地民众应减少不必要的户外活动。

而在黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部和海南等地,也有小雨光顾。

值得留意的还有,23日至26日,我国中东部地区自北向南将出现明显的大风降温天气。西北地区东部、华北、东北地区南部、黄淮、江淮、华南大部等地最低气温将先后下降6~10℃,请注意防寒保暖。

相关阅读

精彩图片推荐