爱秀美首页>健康>生活保健>生活常识>天麻怎么吃治失眠?

天麻怎么吃治失眠?

来源:爱秀美2019-12-06 18:48:37编辑:扣子

【导读】:失眠是一种很常见的毛病,相信很多人也一定体验过,那滋味是真的难受。那么天麻怎么吃治失眠?天麻副作用和禁忌症。下面来看一下。

天麻怎么吃治失眠

天麻三七炖鸡

食材:天麻,三七,老母鸡,枸杞,生姜片。

做法:

1.老母鸡宰杀,处理干净,天麻,三七添加少许白糖,泡软,枸杞洗净。

2.锅内水烧开,加入少量料酒,将鸡放入锅内煮几分钟,去血气。捞起,冲洗干净。

3.天麻,三七,切薄片,各取5片左右,把所有食材全放进锅内,加适量的水,大火烧开,转小火慢炖1小时即可。

功效:适用于神经衰弱,头晕目眩,偏头痛等引起的失眠症。

天麻怎么吃治失眠 天麻副作用和禁忌症

天麻鸡肉粥

食材:天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克,香菇、芋头各1个,酱油、料酒、白糖适量。

做法:1.将天麻浸泡1小时左右,使其柔软,切成碎末。

2.把鸡肉切成碎末,竹笋和胡萝卜洗干净,切成小片,芋头去皮,同水发香茹洗净,切成细丝。

3.粳米洗净入锅中,后放入天麻和鸡肉碎末、竹笋和胡萝卜片、香菇和芋头丝,煮沸片刻,加入适量酱油、料酒、白糖,改用小火煮成稠饭状。

功效:健脑强身、镇静安眠的功效。可治头晕眼花、失眠多梦、神志健忘等症。

天麻怎么吃治失眠 天麻副作用和禁忌症

天麻副作用和禁忌症

天麻在我们日常生活中也可以说是一种知名的药材,因为它的功效多而好。但是服用天麻时会有一些副作用的,我们了解了这些副作用才能安全的服用天麻。有关材料上记道长时间服用天麻,遍身发出红丹,如果具有过敏体质或者过敏史得人群,一定不要服用天麻。服用天麻的主要副作用表现为出现头晕,胸闷,以及皮肤瘙痒等现象,如果碰到昏迷或者更严重得现象,立即停止服用天麻并向医生咨询。

天麻怎么吃治失眠 天麻副作用和禁忌症

哪些人不适合吃天麻

药物再好,它适合的人群是不一样的,不同的人有不同的体质,因此也适合不一样的药物。天麻虽然说是一种很名贵的中草药,但是也有一些人群是不能服用的,如果他们服用了,效果只会适得其反。下面我们来谈谈哪些人是不适合服用天麻的。首先,气虚甚者要慎服天麻。其次,凡病人见津液衰少,血虚、阴虚等,均慎用天麻。另外,不适宜服用天麻片的人群还有以下几类。

1、儿童、孕妇禁用天麻片。

2、热痹者不适用,主要表现为关节肿痛如灼、痛处发热,疼痛窜痛无定处,口干唇燥。

3、有高血压、心脏并肝并糖尿并肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。

4、哺乳期妇女、年老者。对于上述人群,他们的身体比较虚弱,容易与天麻等药物产生不良的生理反应,所以,他们需要慎用,一定要遵照医生的嘱咐食用。此外,天麻不宜久煎。天麻的主要成分为天麻甙,遇热极易挥发。天麻与他药共煎会因热而失去镇静镇痛的有效成分。所以,天麻最好先用少量清水润透,待软化后切成薄片,晾干或晒干研末,用煎好的汤药冲服,或研末入丸、散服用。

相关阅读

精彩图片推荐